Gruppe im Schlosshof, Foto: Stadt Heidenheim
Vorspeise auf Teller

Schlemmertouren

Gaumengenüsse bei der Schlemmertour

Heidenheim auf kulinarische Weise zu entdecken und Genuss und Erlebnis miteinander zu verbinden, das ermöglichen die Schlemmertouren. Die Stadt und die Umgebung lassen sich bei einem 3-Gänge-Menü zu Fuß oder mit dem Fahrrad erkunden.
Der Clou dabei: jeder Gang wird in einem anderen Restaurant serviert!
Die Menüs wechseln passend zur Jahreszeit. Dabei kommen vor allem schwäbisch-regionale Produkte zum Einsatz, die ganz frisch zubereitet werden. Selbstverständlich bieten wir eine Alternative für Vegetarier an.

Um einen reibungslosen Ablauf Ihrer Schlemmertour zu gewährleisten, benötigen wir Ihren Buchungswunsch fünf Tage vor dem gewünschten Datum. Bitte informieren Sie uns auch über Lebensmittelunverträglichkeiten.

Buchungen nur über die Stadt-Information Heidenheim
Tel. 07321 3274915 oder stadt-information@heidenheim.de

Zu allen Schlemmertouren können Sie sich auch einen Gästeführer buchen, der Sie auf der Tour begleitet und mit allerlei Wissenswertem über die Stadt überrascht.

Schlemmen und wandern am Martinstag 11. November 2023 - 11:00 Uhr

Tour 1 zu Fuß - ca. 5 km - 50 € / Person

MENÜ Schlemmertour 1 zu Fuß von April bis September

  • Vorspeise - Hotel-Restaurant Linde - Ruhetag: Samstag 
    Blattsalate mit Honig-Balsamicodressing, gebratenem Saibling und Kartoffelstroh
    Vegetarisch: Blattsalate mit Honig-Balsamicodressing, gebackenem Ziegenfrischkäse-Taler und Kartoffelstroh
  • Hauptgang - Hirsch-Restaurant (Hotel Hirsch, Mergelstetten), Ruhetag: Samstag + Sonntag
    Hausgemachtes Maultaschen Cordon Bleu mit Kartoffelsalat
    Vegetarisch: Maultaschen-Burger, saisonal gefüllt
  • Dessert - stattGARTEN - Ruhetag: Sonntag
    Gefülltes Flädle mit Beerenmascarponecreme und Rhabarberparfait

MENÜ Schlemmertour 1 zu Fuß von Oktober bis März

  • Vorspeise - Hotel-Restaurant Linde - Ruhetag: Samstag
    Alblinsensalat mit Gemüse-Balsamicodressing und gebratenem Saiblingfilet
    Vegetarisch: Alblinsensalat mit Gemüse-Balsamicodressing und gebackenem Ziegenfrischkäse-Taler
  • Hauptgang - Hirsch-Restaurant (Hotel Hirsch, Mergelstetten), Ruhetag: Samstag + Sonntag
    Hausgemachtes Maultaschen-Duett, mit Fleischmaultasche und Wildmaultasche auf Apfelrotkohl mit Preiselbeeren
    Vegetarisch: Gebratene Maultaschen mit Kürbis-Pilzfüllung auf Apfelrotkohl
  • Dessert - stattGARTEN - Ruhetag: Sonntag
    Schwäbische Nonnenfürzle (ausgebackene Brandteigkrapfen) mit Grand-Marnier-Orangenmascarpone und Walnusseis

WEIHNACHTS-MENÜ Schlemmertour 1 zu Fuß - November und Dezember

  • Vorspeise - Hotel-Restaurant Linde - Ruhetag: Samstag
    Blattsalate mit  Honig-Balsamicodressing, gebratener Wachtelbrust und Granatapfelkernen
    Vegetarisch: Blattsalate mit  Honig-Balsamicodressing, gebackenem Ziegenfrischkäse-Taler und Granatapfelkernen
  • Hauptgang - Hirsch-Restaurant (Hotel Hirsch, Mergelstetten), Ruhetag: Samstag + Sonntag
    Glühweinbraten vom heimischen Rind mit Maultäschle, gefüllt mit Brezgenknödel und Apfelrotkohl
    Vegetarisch: Duett von der vegetarischen Maultasche mit Apfelrotkohl und vegetarischer Pflaumen-Bratensoße
  • Dessert - stattGARTEN - Ruhetag: Sonntag
    Lebkuchenparfait an Rum-Beerentöpfle und Schokoladengitter

Tour 2 zu Fuß - ca. 3,5 km - 50 € / Person

MENÜ Schlemmertour 2 zu Fuß von April bis September

  • Vorspeise - Schlossrestaurant
    Kratzete mit Salatnest
  • Hauptgang - Hotel-Restaurant Linde - Ruhetag: Samstag
    Züricher Geschnetzeltes mit glasiertem Gemüse und Spätzle
    Vegetarisch: Schupfnudeln mit glasiertem Gemüse im Kräuterrahmsößle und geraspeltem Parmesan
  • Dessert - stattGARTEN - Ruhetag: Sonntag
    Gefülltes Flädle mit Beerenmascarponecreme und Rhabarberparfait

MENÜ Schlemmertour 2 zu Fuß von Oktober bis März

  • Vorspeise - Schlossrestaurant
    Zweierlei Dinnete mit Blattsalate
  • Hauptgang - Hotel-Restaurant Linde - Ruhetag: Samstag
    Ostalb Lammragout mit Wurzelgemüse und Heidenheimer Hefeknöpfle
    Vegetarisch: Hausgemachter Spinat- und rote Beete Knödel auf cremigem Waldpilzragout
  • Dessert - stattGARTEN - Ruhetag: Sonntag
    Schwäbische Nonnenfürzle (ausgebackene Brandteigkrapfen) mit Grand-Marnier-Orangenmascarpone und Walnusseis

WEIHNACHTS-MENÜ Schlemmertour 2 zu Fuß - November und Dezember

  • Vorspeise - Schlossrestaurant
    Speckzwiebelkuchen
  • Hauptgang - Hotel-Restaurant Linde - Ruhetag: Samstag
    Schwäbischer Sauerbraten mit Rotkohl und Heidenheimer Hefeknöpfle
    Vegetarisch: Kürbis-Schlutzkrapfen auf Alblinsen-Gemüsecurry
  • Dessert - stattGARTEN - Ruhetag: Sonntag
    Lebkuchenparfait an Rum-Beerentöpfle und Schokoladengitter

Tour 3 zu Fuß - ca. 2 km - 50 € / Person

MENÜ Schlemmertour 3 zu Fuß von April bis September

  • Vorspeise - Schlossrestaurant
    Kratzete mit Salatnest
  • Hauptgang - stattGARTEN - Ruhetag: Sonntag
    Putensteak an Spinat-Feta-Kräuterflädleroulade und Tomatenbutter
    Vegetarisch: Spinat-Feta-Kräuterflädleroulade mit getrüffelten mediterranen Tagliatelle, gerösteten Pinienkernen und Grillgemüse
  • Dessert - Hotel-Restaurant Linde - Ruhetag: Samstag
    Süße Heidenheimer Grießknöpfle mit Sauerrahmeis und Beerenragout

MENÜ Schlemmertour 3 zu Fuß von Oktober bis März

  • Vorspeise - Schlossrestaurant
    Zweierlei Dinnete mit Blattsalate
  • Hauptgang - stattGARTEN - Ruhetag: Sonntag
    Duo vom Schweinefilet im Speckmantel und Rostbrätchen mit Schmelzzwiebel, zweierlei Soße und Spätzle
    Vegetarisch: Kässpätzle mit Steinpilzsößchen und geschmelzten Zwiebeln
  • Dessert - Hotel-Restaurant Linde - Ruhetag: Samstag
    Schokoladenschupfnudeln mit Kirschen und Vanilleschaum

WEIHNACHTS-MENÜ Schlemmertour 3 zu Fuß - November und Dezember

  • Vorspeise - Schlossrestaurant
    Speckzwiebelkuchen
    Vegetarisch: Zwiebelkuchen ohne Speck
  • Hauptgang - stattGARTEN - Ruhetag: Sonntag
    Saltimbocca vom Wildschwein an Spaghetti mit Pilz-Duxelles und glasierten Cocktailtomaten
    Vegetarisch: Brezgenknödel mit Steinpilzen, Pinienkernen und Cocktailtomaten
  • Dessert - Hotel-Restaurant Linde - Ruhetag: Samstag
    Schokoladenschupfnudeln mit Kirschen und Vanilleschaum

Tour 1 mit dem Rad - ca. 27 km - 50 € / Person

MENÜ Schlemmertour 1 mit dem Rad eigenen Rad von März bis Oktober

  • Vorspeise - Hotel Restaurant Linde Ruhetag: Samstag 
    Blattsalate mit Honig-Balsamicodressing, gebratenem Saiblingsfilet und Kartoffelstroh
    Vegetarisch: Blattsalate mit Honig-Balsamicodressing, gebackenem Ziegenfrischkäse-Taler und Kartoffelstroh
  • Hauptgang - Ringhotel sKreuz, Steinheim
    Schweinelendchen an Morchelrahmsauce mit gebratenem Gemüse und hauseigenen Kreuzknöpfle
    Vegetarisch: Grillkäse in Paprika-Pfefferkruste auf gebratenem Gemüse, Kartoffelrösti und Avocado-Dip
  • Dessert - Café ver-edelt, Königsbronn - Ruhetag: Montag, Dienstag und Freitag - Betriebsferien 16. - 28.09.2023
    Windbeutel mit Eis und Früchten dazu einen Espresso oder Cremant

Tour 2 mit dem Rad - ca. 17 km - 50 € / Person

MENÜ Schlemmertour 2 mit dem eigenen Rad von März bis Oktober

  • Vorspeise stattGARTEN, Heidenheim - Ruhetag: Sonntag
    Balsamico-Alblinsensalat mit Roastbeefstreifen und Apfelwürfeln
    Vegetarisch: Ruccolacremesuppe mit Cocktailtomaten und Räucherlachsstreifen
  • HauptgangLandgasthof Traube, Oggenhausen - Ruhetag: Mittwoch
    Allgäuer Käseschnitzel in Champignonsrahmsauce, Röstzwiebel, Speckscheibe, Pommes Frites und Salat
    Vegetarisch: Bunte Nudeln (Tagliatelle) mit Sommergemüse Ragout oder Waldpilzragout und Salat
  • Dessert Hirsch-Restaurant (Hotel Hirsch, Mergelstetten), Ruhetag: Samstag + Sonntag
    Süße Maultaschen mit Quarkfüllung auf saisonalem Fruchtsößle

     

Kontakt

Stadt-Information Heidenheim
Christianstraße 2
89522 Heidenheim
Fax (0 73 21) 3 23 49 11

Öffnungszeiten

Montag - Freitag 9:00 - 17:00 Uhr
Samstag 9:00 - 13:00 Uhr